Александр КАЗАКОВ, независимый эксперт (sociatech) wrote,
Александр КАЗАКОВ, независимый эксперт
sociatech

Category:

Великий Норштейн произвёл высказывание о политике. Увы...

Посмотрел в ютубе Норштейна о Путине и Магницком. В сущности, что произошло? Великий аниматор и типичный представитель русской интеллигенции произнёс бон мо. Но вот контекст и неадекватная реакция зала напомнили мне ситуацию столетней давности. Вроде «банкетной кампании», когда сторонний повод использовался для десакрализации и последующего шельмования законной власти.
Во всяком случае у меня — специалиста по «Вехам» — дежавю.
Тогда, что лет назад, в качестве одной из сущностных черт русской интеллигенции веховцы считали «принципиальную оппозиционность». Так и подмывает написать о «дурной цикличности» нашей истории.
И главное ведь не то, ЧТО сказал Норштейн, а то, в каком контексте и какова была реакция зала. Представляю себе ощущение Камбуровой, которая стояла на сцене и наверное чувствовала себя посторонней (напомню, это не Норштейну вручали премию, а он вручал Камбуровой). Премию вручали ей, а аплодировали Норштейну за его не имеющую отношения к теме бон мо.
Опять же, я понимаю, если бы Норштейну устроили овацию с криками браво за то, что он закончил, наконец-то, спустя десятилетия, свою «Шинель», или за прошлые шедевры, а то ведь за политическую бон мо.
С другой стороны, глядя на зал и вспоминая «болотную историю» (подчеркиваю, не «болотную» историю, а «болотную историю») последнего года с попыткой вывести в колбе гомункула под названием «креативный класс», вижу, что состав и качество нынешней «интеллигенции», мягко говоря, изменились по сравнению со столетней давности историей. И она, нынешняя, вряд ли способна породить такую САМОкритику, как у Струве, Франка, Булгакова и даже Бердяева.
Вот уж правда, не интеллигенция даже, а креативный класс какой-то. Не знаю, будет ли рад Юрий Норштейн тому обстоятельству, что стал знаменем этой аморфной и негативной (чуть не написал апофатической, но вовремя остановился) субстанции — «креативного» (на кавычках настаиваю!) класса...

И полемика у меня в ФБ http://www.facebook.com/ale.kazakov/posts/499461423425488?notif_t=like
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment