Александр КАЗАКОВ, независимый эксперт (sociatech) wrote,
Александр КАЗАКОВ, независимый эксперт
sociatech

Categories:

Весны прекрасные "Мгновенья..."

Обсуждение цветной версии нетленной ленты 17 мгновений весны происходит с разных точек зрения. Меня, в частности, интересует социальный аспект. А именно, характер воздействия этой ленты на массовое сознание. Мне неоднократно на разных площадках приходилось говорить о том, что в основании нашего молодежного неонацизма лежат не идеологические и, тем более, не экономические мотивы, а мотивы эстетические. Здесь не место распространяться об этом подробно. Тем не менее, не просто так своих "оппонентов" наши неонаци и скины характеризуеют при помощи цветового признака - "черные". Подчеркивая, тем самым, свое эстетическое неприятие тех, кого в политическом контексте называют, как правило, "чужие" (или, на крайний случай, "приезжие").

Почему я говорю об этом применительно к фильму 17 мгновений весны? Да потому, что после первого показа этого фильма в СССР появились неонаци как явление. Слишком хороши получились на экране эсэсовцы и прочие гитлеровцы. И то сказать, Тихонов, Броневой, Табаков, Визбор - интеллигентные, умные и пр. и пр. независимо от своих персонажей. Кроме того, немецкий нацизм показали изнутри, как государственную машину (чего стоят эпизоды с полицейским расследованием: "все как у людей"), без ужасов фронта или концлагерей.

И самое главное, дизайнеры от Хуго Босса, обслуживавшие третий рейх, получили новую аудиторию. Можете со мной не согласиться, но я считаю, что с точки зрения дизайнерской третий рейх стоит вне конкуренции в 20-м веке. Сочетание черного, красного и белого в той конфигурации, которая была использована гитлеровцами, действует как НЛП. Шикльгрубер не зря, наверное, был художником. Кстати, вспомните в эсэсовской форме Янковского и Любшина в Щите и мече.

Так что нынешний показ - в цвете - приведет, скорее всего, к пополнению рядов наших доморощенных неонаци, которые считают, что главная ошибка Гитлера состояла в том, что он решил воевать против русских. Русские, по мнению наших неонаци, и есть истинные арийцы. Правда, с этой их теорией успешно борется Ющенко, который считает истинными арийцами украинцев (а русских - коротконогими азиатами в круглыми головами)...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments